Une restitution en détails et en saveurs des plus grands repas de la diplomatie française
Pour la première fois, sont présentés dans ce livre une sélection de menus et de documents provenant des fonds d’archives du service de protocole du Quai d’Orsay, mais aussi de l’Elysée. De François Ier à la COP 21, ce sont une vingtaine de grands rendez-vous diplomatiques qui sont racontés par des historiens de renom (Hélène Carrère d’Encausse, Patrick Rambourg, Bruno Fuligni…). Une façon de découvrir l’histoire du « repas à la française » et de comprendre le rôle fondamental qu’a joué ce savoir-faire culinaire dans la diplomatie française.
Les auteurs et les cuisiniers ayant contribué à l’ouvrage :
Pascal Brioist
Professeur d’histoire moderne, université de Tours
André Rosier
Les Rosiers, Biarritz
Jean-Pierre Babelon
Membre de l’Académie des inscriptions et belles-lettres, Directeur général honoraire du musée et du domaine de Versailles
Yves Camdeborde
Comptoir du Relais Saint-Germain, Paris
Florent Quellier
Maître de conférence HDR en histoire moderne, université de Tours
Alain Dutournier
Carré des Feuillants, Paris
Isabelle Richefort
Conservateur général du patrimoine, adjointe au directeur des Archives du ministère des Affaires étrangères
Benjamin Toursel
L’auberge du Prieuré, Moirax
Jacques-Olivier Boudon
Professeur d’histoire contemporaine, université Paris-Sorbonne, président de l’Institut Napoléon
Jean-Pierre Billoux
Le Pré aux Clercs, Dijon
Michel Portos
Le poulpe, Marseille
Séverine Blenner-Michel
Conservateur en chef du patrimoine, Archives du ministères des Affaires Etrangères
Thierry Charrier
Chef des cuisines au Ministère des Affaires étrangères, Paris
Patrick Rambourg
Historien, chercheur associé à LEA, université de Tours et université Paris Diderot
Michel Guérard
Les Prés d’Eugénie, Eugénie-les-Bains
Laurent Stefanini
Ambassadeur, délégué permanent de la France auprès de l’Unesco, ancien chef du protocole de l’Elysée
Alain Passard
L’Arpège, Paris
Stéphanie Le Quellec
La Scène, Prince de Galles, Paris
Bruno Fuligni
Ecrivain, historien, maître de conférences, Sciences Po (Paris)
Olivier Bellin
L’Auberge des Glazicks, Plomodiern
Tristan Hordé
Lexicographe, critique littéraire
Adeline Grattard
yam’Tcha, Paris
Vincent Laniol
Agrégé et docteur en histoire
Matthieu Viannay
La Mère Brazier, Lyon
François Kersaudy
Historien, angliciste et biographe de Churchill
Xavier Hamon
Comptoir du Théâtre, Quimper
Hélène Carrère d’Encausse
Secrétaire perpétuel de l’Académie française
Arnaud Lallement
L’Assiette Champenoise, Tinqueux
André Kaspi
Professeur émerite d’histoire contemporaine, université Paris I Panthéon-Sorbonne
Ghislaine Arabian
Les Petites Sorcières, Paris
Louis Amigues
Ancien ambassadeur
Thierry Marx
Sur mesure, Mandarin Oriental, Paris
Corine Defrance
Directrice de recherche au CNRS, UMR SIRICE et Label EHNE, Paris
Ulrich Pfeil
Professeur de civilisation allemande, université de Lorraine, Metz
Marc Haeberlin
L’Auberge de l’Ill, Illhaeusern
Maurice Vaïsse
Professeur émérite d’histoire contemporaine, Science Po (Paris)
Jacques Maximin
Bistrot de la Marine, Cagnes-sur-Mer
Hubert Védrine
Ancien conseiller diplomatique, porte-parole puis secrétaire général de l’Elysée sous François Mitterand, ministre des Affaires étrangères de 1997 à 2002
Pierre Troisgros
La Maison Troisgros, Roanne
Jean-Pierre Filiu
Professeur d’histoire contemporaine, Sciences Po (Paris)
Régis Marcon
Régis & Jacques Marcon, Saint-Bonnet-le-Froid
Franck Philippe
Professeur des arts de la table et du service, lycée hôtelier, Saint-Cloud, doctorant en histoire de l’alimentation
Patrick Henriroux
La Pyramide, Vienne
336 pages
39,00 eur